КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
Численность клубных работников составляет - 148 человек.
Работающих специалистов 797 человек.
Руководствуясь пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году отделом культуры администрации Ташлинского района было проведено организационное преобразование клубных учреждений района создано муниципальное учреждение культуры «централизованная клубная система Ташлинского района», с образованием юридического лица.
Ежегодно между органом местного самоуправления муниципального района и органом местного самоуправления поселения заключается Соглашение о передаче осуществления части полномочий по вопросу:
1.Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организации культуры.
2.Организации библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения.
3.Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении.
На 1 января 2010 года в Ташлинском районе, в муниципальной сети 41 клубное учреждение.
В 2009году проведены мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждений культуры Ташлинсакого района. Проведен капитальный ремонт Шумаевского СК при финансовой помощи партии «Единая Россия»Приобретены одежда сцены, новые кресла.
Отдел культуры совместно с администрациями сельских советов стремятся поддерживать материально-техническую базу учреждений культуры, оказывается всесторонняя помощь в подготовке учреждений культуры к работе в осеннее-зимний период, приобретение музыкальных инструментов и костюмов.
Учреждениями культуры Ташлинского района постоянно проводится систематическая работа по развитию самодеятельного творчества, повышению исполнительского мастерства творческих коллективов и культурному обслуживанию населения. На сегодняшний день в районе 15 коллективов художественной самодеятельности, носящих высокое звание «народный самодеятельный коллектив», звание «народный» присвоено
краеведческому музею.
- Народный театр РДК
- Народная агитбригада «Всегда в пути»
- Народный хор русской песни РДК
- Народный вокальный ансамбль РДК
- Народный духовой оркестр РДК
- Народный эстрадный оркестр РДК
- Народный ансамбль русских народных инструментов РДК
- Народный хор русской песни Яснополянского СДК
- Народный хор русской песни Чернояровского СДК
- Народный хор русской песни Заречного СДК
- народный хор русской песни Придолинного СДК
- Народный хор русской песни Калининского СДК
- Народный хор русской песни Кинделинского СДК
- Народная агитбригада «Карандаш» Заречного СДК
- Народный хореографический ансамбль «Сувенир» РДК
Народный эстрадный оркестр РДК
Народный духовой оркестр РДК
Народный хор русской песни Яснополянского СДК
Народные коллективы доказывая свою значимость, принимают участие не только во всех районных мероприятиях-фестивалях, конкурсах , праздниках, но и в областных.
Народные коллективы ежегодно принимают участие в областном фестивале народного творчества «Обильный край, благословенный!» неоднократно коллективы награждались дипломами «За высокий исполнительский уровень».
Народные коллективы выезжают с концертами не только в малые населенные пункты Ташлинского района, но и за пределы нашей области самодеятельные артисты посетили Зеленинский район Казахстана, ближнего зарубежья с концертом, те в свою очередь были гостями Ташлинской сцены.
В 2009 году народный хор русской песни Ташлинского РДК принял участие в межрегиональном конкурсе «Русская песня 2009».
Основными показателями развития самодеятельного народного творчества является участие в фестивале народного творчества «Обильный край, благословенный!». Впервые за много лет в фестивале приняли участие не только сельские Дома культуры но все сельские клубы.