Главное меню
Яндекс.Метрика

с. ШЕСТАКОВКА

Родник трех Иванов

Родники на территории Шестаковского сельского совета существовали издревле. Старожилы говорят, что первое упоминание о них датируется 1820 годом, с тех пор, как появились в Шестаковке семьи Шатиловых и Малаховых. Именно эти люди стали первыми хранителями родников, передовая эту благородную эстафету своим потомкам.

С приходом в село водопровода роль родников как основных источников питьевой воды стала отходить на второй план. Многие из них забросили. И, наверное, постигла бы этот родник, находящийся в 150 м от села, такая же участь, если бы не его смотрители.

По праву его можно назвать родником Трех Иванов. Иван Филиппович Абрамов, Иван Кузьмич Шатилов и Иван Егорович Лупов не один год ухаживают за ним.

В 2006 году они огородили место родника, сделали скамеечки. И теперь синенькая изгородь из штакетника видна издалека.

А вода в роднике кристально чистая, вкусная. И очень здорово, что земля подарила ее шестаковцам, а благодаря троим старикам родник живет.

Обустройство родника требует немало хлопот и забот. «По весне вычерпываем воду из колодца полностью. Очищаем его от песка и ила. Затем проходим тщательно веником и тряпкой и ждем, пока он наполнится заново. После этого вновь вычерпываем воду. И только в третий раз появляется чистейшая вода» - делятся три Ивана наукой по уходу за родником.- Сделали отвод от колодца, чтобы вода не застаивалась, огородили, чтобы можно было отдохнуть и напиться чистой воды».

О лечебных свойствах источника им рассказывали еще родители. Поэтому и называют родник святым. Иван Филиппович слышал, что водой из этого родника исцеляли и младенцев, и взрослых, и скотину. Иван Ермолаевич Лупов даже эксперимент проводил: набирал воду из водопровода и родника. На четвертый день водопроводная испортилась, а родниковая долго простояла и не потеряла своего вкуса.

В родниковой воде память наших отцов, дедов и прадедов, в ней наша жизнь на этой земле, в нем наши корни.

«К роднику мы приходили еще мальчишками, - рассказывают три Ивана, - приводили к нему своих детей, теперь вот встречаемся здесь в свободное время. Наберешь целебной воды, посидишь, отдохнешь, и так душой отогреешься…»

Родник находится на возвышенности, почва там песчано-илистая. Возле родника много растительности, в основном это травы. Характер истечения родника – напорный донный ключ. Оборудован родник деревянным срубом.

Родник Дубовый

Родник Дубовый находится в 1 км от села Шестаковка в урочище Дубовая Вершина. Истекает этот родник из-под дуба, которому, согласно легенде, 100 лет. Отсюда и такое название.

Возле родника много растительности: дубы, березы, осины, а также травы и кустарники. Почва песчаная. Вода в роднике прозрачная, имеет зеленоватый цвет и травянистый запах. Температуры воды 80С. Характер истечения – напорный донный ключ. Расход воды – 12 л/1мин.

В 1980 году обустроил этот родник Темников Владимир – житель села Шестаковка. Сейчас ухаживает за родником лесхоз.